?

Log in

No account? Create an account

photobusiness

О "профессиональной" фотографии. Субъективное

« previous entry | next entry »
окт. 15, 2008 | 11:46 pm
posted by: usolt in photobusiness



Фотографируют все! Фотографируют все!

Каждый второй менеджер среднего звена, доставая из своей ноутбучной сумки компакт-фотоаппарат, теперь делает извинительное выражение лица и произносит: «А как зарплату дадут – сразу куплю себе цифрозеркалку. Что лучше Кэнон или Никон?»
Не отстают и фотофирмы, исправно выпуская новые модели и дополняя их новыми функциями. Недавно оба фотогиганта, наконец-то, исправили самый большой недостаток зеркалок: теперь ими можно снимать видео и фотографировать через экранчик. А то было совсем непонятно: фотоаппарат стоит больше штуки, а управлять им сложнее, чем дешевой мыльницей.
Тут же повылуплялась масса, ОГРОМНАЯ масса различных фотокурсов, мастер-классов (как круто звучит!) и Академий фотографии, последнее для меня лично созвучно с шоколадной пастой «Академия шоколада», где употребление слова «Академия» должно означать крутость, хотя, на самом деле, не значит ровно ничего.

Я всегда внутренне умиляюсь и ухмыляюсь, когда очередной менеджер Петя Семисралов, в очередной раз расспросив меня о фототехнике и о том, какая камера является профессиональной, вдруг говорит: «Я вот тоже хочу фотографировать и вообще зарабатывать деньги фотографом. Вот это действительно креативно и интересно!».


О профессиональных камерах… Давайте раз и навсегда поймем: все, что несет на себе надпись «Профессиональный», таковым не является по определению, ибо этот ярлык клеят на продукцию маркетологи, которым весь товар надо делить на подгруппы типа премиум, эконом и т.п., то есть ярлык здесь просто обозначает определенную ценовую категорию. Фотография, наряду с экстремальными видами спорта, стала прибыльнейшей индустрией. Главным двигателем развития фотографии сейчас стали постоянный рост продаж фототехники и, главное, сопутствующих товаров. Любому маркетологу от фотографии совершенно понятно, что раскручивать цифрокомпакты или псевдозеркалки невыгодно просто потому, что человек один раз купит, останется довольным… и все, будет потерян для рынка на несколько лет. Другое дело зеркалки! Продавая зеркалку начального уровня, человека потенциально подсаживают «на иглу» фотопроизводителей. Через некоторое время человек понимает, что купил он не лучшую зеркалку и объектив-то у него «китовый», самый простой. А тут же ему постоянно тыкают фотографиям довольных крутых «профессиональных» фотографов, он сдается и покупает очередной ненужный ему «прибамбас», когда, строго говоря, топовая псевдозеркалка часто даже даст фору зеркалке с «китовым» объективом.

А что тогда есть профессиональная фототехника? Профессиональной может стать любая дешевая «мыльница», если она приносит деньги, т.е. ее используют в профессии. Маленький цифровик, окупивший себя десять раз у какого-нибудь журналиста более профессионален, чем большой черный фотоаппарат за $5000, купленный простым любителем для забавы. Критерий «профессиональный» ныне применим к фототехнике также, как он может быть применим к автомобилям. Что есть профессиональный автомобиль? Какой автомобиль профессиональнее: Волга старого таксиста или Вольво топ-менеджера? Конечно, есть машины для гонок, различные самосвалы и другие узкоспециальные машины, но подобным же образом есть очень специфические объективы, заточенные под «макро» или под «портрет». Являются ли они профессиональными? Скорее да, но это не мешает их покупать любителям и использовать вкривь и вкось. Вот самосвалы почему-то не покупают на дачу.

И тут мы подходим к определению профессиональный фотограф. Человеку стороннему сразу же видится эдакий мужичок в жилетке с огромным черным фотоаппаратом и большим белым (т.е. профессиональным!) объективом. Чаще всего мы видим таких фотографов на картинках с больших пресс-конференций и встреч на высоком уровне, а также с Олимпиад и чемпионатов. Есть еще студийщики-гламурщики со средним форматом и кучей стоек со светом. Но все это сливки. Профессиональный фотограф в нормальном смысле этого слова – тот, кто зарабатывает фотографией на жизнь, т.е. больше половины дохода идет непосредственно от продажи фотографий и заказных съемок. При этом ни качество его техники, ни качество самих фотографий здесь не имеют никакого значения. Даже если снимки еле-еле получаются и платят за них мало, этот человек все равно является профессиональным фотографом, потому что фотография – его профессия. Хотя, конечно, тетку делающую фото на документы в супермаркете вряд ли можно назвать фотографом. Подобная фотография не подразумевает никакого творческого начала или технического знания, здесь работа чисто механическая, как у рабочего на конвейере.
Человека, решившего зарабатывать основной доход фотографией, ждет, как правило, одна неприятная «засада». Фотограф, ставший, по сути, предпринимателем, строящим свой бизнес на продаже фотографий и фотографических услуг (т.е. на продаже результатов своего интеллектуального труда), поневоле сталкивается с простой вещью: бизнес должен быть доходным, проще говоря, заработанную денежку надо тратить на жизнь, и часто не на фототехнику. Поэтому очень часто и очень большая масса профессиональных фотографов пользуется не самой «профессиональной» с точки зрения маркетологов аппаратурой. Хорошо, когда бизнес доходный и позволяет хотя бы раз в год вкладывать $5.000-10.000 в «модернизацию средств производства», а если нет? А если семья и прочие непроизводственные расходы? Так и получается, что чаще всего самой топовой аппаратурой пользуются продвинутые любители, у которых фотография – скорее хобби и по сравнению с основной работой приносит небольшие деньги или не приносит их вообще.

Также и с качеством фотографий. Профессиональные фотографы зачастую вынуждены снимать далеко не то, что им нравится или хочется, да и к тому же часто заказчик сам ставит условия, как нужно все снять, ибо заказчику нужны «фактологические» фотографии, а не творческие изыски. Любитель же абсолютно свободен в творческом плане, от фотографии в первую очередь ему нужны не деньги, семью он прокормит благодаря другим источникам заработка. Да, любитель может брать сколько угодно фотоподработок. Да, любитель может много фотографировать на заказ, но все это время он не зависит от фотографии материально.

Плюньте тому в лицо, кто скажет вам, что хочет зарабатывать на жизнь исключительно фотографией. Если человек намеренно рассматривает фотографию как источник дохода, то нормального фотографа из него не получится никогда, может получиться, кто угодно: успешный фотоменеджер, фотопиарщик и/или фотопродавец, - но никак не фотограф. Тут, конечно, можно сказать, что в мире очень много очень хороших фотографов, которым платят очень хорошие деньги. Но спросите их! Абсолютно уверен, что большинство из них скажет, что пришло в фотографию из какого-либо другого бизнеса или изначально были «свободными художниками». Так или иначе, они не ставили своей целью создание успешного высокодоходного бизнеса по оказанию фотоуслуг, а просто занимались любимым делом, которое стало профессией.


Субъективные выводы: Забудьте про слова «профессиональный фотоаппарат» и будьте нормальными фотолюбителями. Любители имеют возможности развиваются, а профессионалы часто вынуждены деградировать. 
 

 


Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {92}

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Екатерина Покровская

(без темы)

from: pokrovskaya_kat
date: окт. 15, 2008 07:53 pm (UTC)
Ссылка

А вы сами любитель или профессионал?:)

Ответить | Ветвь дискуссии

usolt

(без темы)

from: usolt
date: окт. 15, 2008 07:57 pm (UTC)
Ссылка

Я любитель. 90% моих работ - говнография =))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

kirzer

или "записки дилетанта"

from: kirzer
date: окт. 15, 2008 07:56 pm (UTC)
Ссылка

"При этом ни качество его техники, ни качество самих фотографий здесь не имеют никакого значения. "

сразу видна, челвоека никогда не ебали за кривые рожи...

Ответить | Ветвь дискуссии

usolt

Re: или "записки дилетанта"

from: usolt
date: окт. 15, 2008 08:00 pm (UTC)
Ссылка

процент кривых рож может влиять на оплату и авторитет, но сам по себе не мешает зарабатывать фотографией деньги.
Куча народа именует себя фотографами и только и делает, что снимает кривые рожи на корпоративных пьянках

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

(без темы)

from: ex_zahvachu307
date: окт. 15, 2008 08:05 pm (UTC)
Ссылка

Было интересно почитать, спасибо.

Ответить | Ветвь дискуссии

Nikolsky

(без темы)

from: a_nikolsky
date: окт. 15, 2008 08:12 pm (UTC)
Ссылка

как же скучно(( рассуждения рассуждения, зачем??
а главное зачем это здесь, вообщем это сообщество как раз вроде как Ваших оппонентов

Ответить | Ветвь дискуссии

Александр Калашникоff

(без темы)

from: akalashnikoff
date: окт. 15, 2008 08:50 pm (UTC)
Ссылка

ему один широко известный в узких кругах далбаепп посоветовал сюда написать )

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

h_a_n_g_a_r

(без темы)

from: h_a_n_g_a_r
date: окт. 15, 2008 08:15 pm (UTC)
Ссылка

Правильно написано!!! +1 Все по полочкам...

Ответить | Ветвь дискуссии

dan40

(без темы)

from: dan40
date: окт. 15, 2008 08:16 pm (UTC)
Ссылка

Отлично! со всем согласен :)

Ответить | Ветвь дискуссии

Аля

(без темы)

from: trally_ally
date: окт. 15, 2008 08:19 pm (UTC)
Ссылка

в целом согласна
смысл слова "профессиональный" давно уже как-то затерся... и все забыли, что единственная разница между любителем и профи в наличии гонорара...
однако ваш вывод что-то совсем не понравился... ну на то он и субъективный...

Ответить | Ветвь дискуссии

usolt

(без темы)

from: usolt
date: окт. 15, 2008 08:47 pm (UTC)
Ссылка

ну это действительно не столько мой вывод, сколько мой выбор =)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Инна Птицына

(без темы)

from: greenchannel
date: окт. 15, 2008 08:37 pm (UTC)
Ссылка

Написано хорошо, понравилось, все по делу.
В этом сообществе вроде как непонятно зачем.

Ответить | Ветвь дискуссии

ioleg

(без темы)

from: ioleg
date: окт. 15, 2008 08:47 pm (UTC)
Ссылка

***раздумывает над технической проблемой, как плюнуть самому себе в лицо. Возможно дело в ветре***

Ответить | Ветвь дискуссии

usolt

(без темы)

from: usolt
date: окт. 15, 2008 08:50 pm (UTC)
Ссылка

главное тренировка =)))))))))))))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Хвост

(без темы)

from: acidgarry
date: окт. 15, 2008 08:54 pm (UTC)
Ссылка

у меня в журнале Ден там написал свои 5 копеек... погляди.

Ответить | Ветвь дискуссии

usolt

(без темы)

from: usolt
date: окт. 15, 2008 09:01 pm (UTC)
Ссылка

ну Дэн - грамотный мужик. Ресурс, конечно, решает.
Респект Никону, что именно так разбивает тушки на категории, но так делают не все! А в основном в магазинах, так вообще никто не делает и любой продавец в мейнстрим-магазине сразу скажет тебе, что любая зеркалка - профессиональна

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

Здесь живет злой дровосек.

(без темы)

from: z_xupypr
date: окт. 15, 2008 09:07 pm (UTC)
Ссылка

интересное ессе. но мне кажется что в комьюнити ру-фото оно бы выглядело более фактурно и собрало бы под штукарь камментов.

а так в принципе все верно за исключением одного из составляющих словосочитания "профессиональная техника" . Так вот это словосочетание еще несет в себе смысл "более надежная" "с более высоким ресурсом".

Тем и отличается кухоный гарнитур от профессиональных поварских шкафов из нержавейки - железные кухонные шкафы хрен когда сломаешь.

Ответить | Ветвь дискуссии

usolt

(без темы)

from: usolt
date: окт. 15, 2008 09:09 pm (UTC)
Ссылка

ру фото, говорите.... ну завтра в прайм-тайм и повесим =)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Сруль Моисеевич

(без темы)

from: hcjack
date: окт. 15, 2008 09:08 pm (UTC)
Ссылка

фмеморис

Ответить | Ветвь дискуссии

Эмманюэль iKant

(без темы)

from: mawaslu
date: окт. 15, 2008 09:20 pm (UTC)
Ссылка

убейте меня кто-нибудь

Ответить | Ветвь дискуссии

Павел Кожев

(без темы)

from: kozhev
date: окт. 15, 2008 09:39 pm (UTC)
Ссылка

"Треплетесь? Ну-ну." (c)
:-D

Я бы написал +1, но я не люблю подписываться под очевидными или чисто терминологическими вещами. Это как сказать "трава зеленая, небо синее, смотрите-смотрите".

Хотелось бы в этом комьюнити читать конкретику - методы, способы и так далее.

Ответить | Ветвь дискуссии

Sirano

(без темы)

from: _sirano_
date: окт. 16, 2008 03:20 am (UTC)
Ссылка

Фишка в том, что далеко не для всех все это очевидно. Почитайте комменты.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Talkshow

(без темы)

from: vladkovalenko
date: окт. 15, 2008 09:49 pm (UTC)
Ссылка

Самое большое заблуждение наступает, когда вот такое пишут.

Это рынок. Пусть хоть все будут с зеркалками. Профи есть профи, он всегда в цене.

Ответить | Ветвь дискуссии